Triclinium. El mundo asiste al comienzo de una era renovada mientras Roma conquista el orbe más allá del Mare Nostrum con sus férreas legiones, fascinándolo con su cultura. En la gran Urbs, la vida sonríe a Marco Gavio Apicio, el famoso gastrónomo, un millonario seducido por los buenos libros, por los viajes y, cómo no, por una mesa refinada. Consejero del emperador Tiberio y mecenas de la compleja administración imperial, es también suegro de Sejano, uno de los mayores conspiradores y más atractivos traidores que ha conocido la historia. Desconociendo su destino, Apicio vivía tranquilo sobre un auténtico volcán.
Protegido por su estrecha amistad con la familia imperial, por su formidable fortuna y su ventajosa posición en la corte tiberina, el cúmulo de pasiones que le son ajenas pero que lo envuelven como un huracán, provocarán que los acontecimientos se desencadenen tempestuosamente. Triclinium es el escenario de los ímpetus que se arremolinan enmarañados entre los encantos del poder, en las alcobas de los amantes y en los entresijos de la corte de la Roma imperial, mezclando, como en la vida misma, los pecados por los que se condenan los poderosos: ambición y codicia, lujuria, ira y soberbia. Un escenario entretejido entre refinados manteles y ricos salones en los que se goza de los exquisitos e insólitos banquetes de Apicio, entre sus recetas, sus fabulosos platos y sus descubrimientos gastronómicos. Página a página presenciaremos sus más recónditos y oscuros secretos, la gran aventura romana del poder, de la gastronomía y de los grandes personajes.
Almudena Villegas, reconocidísima experta internacional en gastronomía, y autora de numerosos tratados sobre este arte, es además una gran conocedora del personaje. Ahora se descubre como una gran novelista y nos muestra una Roma que empieza a resquebrajarse, donde nada es lo que parece y que terminará pagando el alto precio de su soberbia

Smart Food. Es la propuesta para una nueva e inteligente forma de comer, de vivir y de mantenerse en un excelente estado de salud. Todo comienza por la selección de unos alimentos y la exclusión de otros, por el conocimiento de la auténtica pirámide alimentaria y los caminos para ponerla de nuestra parte. Smart Food encarna una nueva manera de integrar la comida en nuestra vida. Es un conjunto de hábitos que aprecia los avances tecnológicos y a la vez se afana en la recuperación de las costumbres perdidas.

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Gastronomía romana y dieta mediterránea. El recetario de Apicio es el primer conjunto de recetas que tenemos, estructurado como tal. De época romana, en esta obra Almudena Villegas estudia cada una de sus recetas, de sus productos, de sus técnicas, para ofrecer un panorama revelador y asombroso de la alta cocina romana.

Grandes maestros de la historia de la gastronomía. Es un extraordinario compendio de los personajes más destacados en la historia de la alimentación. Almudena Villegas despliega maestría, amenidad y hasta un fino sentido del humor, logrando que esta obra resulte ser un referente ineludible para entender el desarrollo de la gastronomía a través de la historia. Apicio, Brillat-Savarín, Buda, Carême, Julia Child, Dumas, Escoffier, Parmentier, Ziryab, y así hasta 17 grandes de la gastronomía de los que descubriremos sus vidas, sus pasiones y logros y la aportación cultural e intelectual que cada uno de ellos ha realizado.

Córdoba gastronómica. Cocina, cultura, Territorio. Es un paseo por la provincia de Córdoba y su historia, que recorre los campos y los rincones de sus ciudades. Analiza la relación del hombre con su medio, con su ecosistema, y cómo éste aprovecha sus recursos que finalmente se transforman en una gastronomía compleja, secular y estrechamente relacionada con su cultura. Y aunque incluye recetas, va más allá de ellas, explicando que son una expresión de un estilo de vida, de un territorio, de una historia.

http://grupoalmuzara.com/a/fichalibro.php?libro=1088&edi=1

El libro del Salmorejo. Mediterráneo, contemporáneo, actual y milenario a la vez. Trotamundos, quitahambres, blanco o rojo, que perdura porque es un camaleón de la gastronomía. ¿Por qué nos sigue gustando? ¿Por qué un plato de origen mesopotámico sigue en nuestras mesas? La búsqueda del ser humano por desvelar sus secretos casi olvidados, y las claves de la permanencia de este plato y de su viaje con los seres humanos a través de la historia, las encontrarán en esta fantástica narración de un viaje milenario.

Saber del Sabor. El mundo de los fogones es explicado y analizado en sus cuestiones esenciales: qué es la gastronomía, quienes son sus protagonistas, cómo ha evolucionado la alimentación, cuáles son los principales conceptos gastronómicos. Una obra de fácil y entretenida lectura que siempre enseña algo al lector.

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Aceite de Oliva y Cocina Antigua, Córdoba, 2003, Diputación de Córdoba.

Inspiración gastronómica. La gastronomía es un conjunto de conocimientos, experiencias, artesanías y técncias que ponen de manifiesto que tanto comer como cocinar son actos que representan una forma de entender la cultura, una forma de ser cultura. En este libro podrás conocer los grandes rasgos de la historia de la alimentación española, los productos clave de la gastronomía española  y realiza un paseo por las distintas gastronomías internacionales, aportando recetas clave en cada una de ellas. Una obra ideal para quienes deseen incorporarse al mundo de la gastronomía y adquirir un conocimiento bien estructurado.

Exposición y elaboración de alimentos en el bar y cafetería, 2012, Editorial Ideas Propias, Vigo.

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Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Elaboraciones básicas de repostería y postres elementales, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Preelaboración y conservación de vegetales y setas, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Decoración y exposición de platos, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Cocina creativa o de autor, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Cocina española e internacional, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza, 2014, Editorial Ideas Propias, Vigo.

Algunas colaboraciones

  • Crítica y explicativa del libro El Hombre de los Hielos, de Konrad Splinder, revista Almirez nº 6, editado por el Centro Asociado UNED de Córdoba, 1997, págs. 322-323.
  • Actas del Congreso: “Industrias alfareras y conserveras de la provincia de Cádiz”, con la ponencia titulada: Utilización e importancia de las conservas en la alimentación romana. San Fernando, 2000, publicado en Cordoba, 2004.
  • Alimentación y Estacionalidad, Revista Digital del Instituto de la Alimentación Mediterránea, 2004.
  • Revista Ámbitos, Alimentación de las élites romanas, págs. 11-17, Córdoba, 2004
  • Los útiles de la cocina y la mesa, Manual para estudiantes, del curso de Cultura y Gastronómica y Ciencias de la Alimentación. Universidad Camilo José Cela, Cátedra Ferrán Adriá, Ávila, 2006, 65-76.
  • La buena mesa, Manual para estudiantes, del curso de Cultura y Gastronómica y Ciencias de la Alimentación. Universidad Camilo José Cela, Cátedra Ferrán Adrià, Ávila, 2006, 131-142.
  • La comida como acto social, Manual para estudiantes, del curso de Cultura y Gastronómica y Ciencias de la Alimentación. Universidad Camilo José Cela, Cátedra Ferrán Adrià, Ávila, 2006, 143-152.
  • Alimentación en Montilla: Comer a la andaluza, Actas de las VI jornadas sobre historia de Montilla, Montilla, 2005, 51-67.
  • Gastronomía en la reserva de la biosfera intercontinental Andalucía-Marruecos, 2008, Junta de Andalucía.
  • Guía gastronómica de la zona fronteriza de la subregión Alentejo-Algarve-Andalucía, Eumedia, 2008.
  • “El aceite de oliva”, en 2º Simposium del salmorejo cordobés, noviembre 2010. Universidad de Córdoba.
  • “Historia del tomate”, en 3er Simposium del salmorejo cordobés, noviembre 2011. Universidad de Córdoba.
  • “El ajo”, en 4º Simposium del salmorejo cordobés, noviembre 2012. Universidad de Córdoba.
  • “Historia de la sal”, en 5º Simposium del salmorejo cordobés, noviembre 2013. Universidad de Córdoba.
  • “Historia del pan”, en 6º Simposium del salmorejo cordobés, noviembre, 2014. Universidad de Córdoba.
  • “Historia del vinagre”, en 7º Simposium del salmorejo cordobés, noviembre 2015. Universidad de Córdoba.