Almudena Villegas Becerril
Nació en Córdoba en 1964
Su infancia transcurrió entre Córdoba, Ronda y Madrid, en un mundo feliz y rodeado de libros. Lectora apasionada desde que pudo sostener un volumen, la biblioteca paterna fue la clave de su vocación escritora y también de su vida. Mujer de formación interdisciplinar, considera que el humanismo es el ambiente intelectual más adecuado para el ser humano, y que la híper especialización es un grave defecto del s. XXI que impide que el hombre se manifieste en plenitud.
Siempre con ganas de saber más, siempre en continuo aprendizaje, la vida estaba llena de sorpresas de las que los libros fueron una excelente escuela. Considera que el escritor debe ser lector sobre todo y como principio, que jamás se acaba de aprender y que este se convierte en un acto emocionante cuando se vive desde la curiosidad intelectual para llegar al objetivo, que es la completa ilustración.
Licenciada en Geografía e Historia y especialista en Dietética y Nutrición, es justamente la vocación de historiadora la que le lleva a interesarse por el pasado y el peso que este adquiere en el presente, también como aprendizaje para el futuro. Y la combinación de ambas formaciones es la que le permite percibir la riqueza y las colosales posibilidades del conocimiento humanístico.
Su obra, aunque con un importante centro de gravedad en la gastronomía, adquiere diversas formas literarias: ensayo, biografía, novela histórica y hasta, por qué no, recetarios y textos pedagógicos, y puede que aún nos sorprenda con algún género más.
Desde el año 2003 es presidente de Garum Gourmet, una empresa especializada en consultoría gastronómica. Ha colaborado con la revista Origen, con el Portal del Agua (en colaboración con Ferrán Adrià), y dirigió la revista Garum, para Gourmets. También colabora con diversas escuelas de hostelería, con las Universidades de Córdoba y Alfonso X, donde imparte un curso anual sobre historia de la alimentación. Es miembro de número de la Real Academia de Gastronomía Española, con el sillón Séneca (Discurso de ingreso), elegido en honor a su compatriota; miembro de número de la Real Academia de Gastronomía y Turismo de Andalucía; miembro del grupo de investigación: “Ciudad, territorio y estructuras socioeconómicas en la Bética romana”; miembro de la Red de Excelencia de investigadores del IEHA, Instituto Europeo de Historia de la Alimentación; asesora de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, colaboradora de la Cátedra “Ferrán Adrià” de la Universidad “Camilo José Cela”, miembro de CORPUS, grupo internacional de estudios culturales sobre el cuerpo. Su actividad la ha llevado a impartir conferencias por todo el mundo, así en París (EHESS), Bogotá (Colombia), Cali (Colombia), Asunción (Paraguay), Atenas y en diversas ciudades españolas.
Premio Nacional de Investigación en Gastronomía
Obra “Gastronomía romana y dieta mediterránea: el recetario de Apicio”
En el año 2001 ganó, con su memoria de licenciatura el Premio Nacional de Investigación en Gastronomía con su obra “Gastronomía romana y dieta mediterránea: el recetario de Apicio”, que fue el arranque de su carrera en gastronomía, cuando aún apenas se oía hablar de esta palabreja. Después vendrían más reconocimientos tanto nacionales como internacionales.
Ha colaborado durante diez años con la cadena SER, en un programa semanal sobre gastronomía, que le ha provocado un gran afecto al medio, la radio, con el que se siente especialmente cómoda.
En la actualidad está dedicada a la gozosa y a la vez formidable carrera de escribir, y a su actividad como consultora.