Juan Valera, gastronomía y literatura.

By |marzo 26th, 2017|Categories: Historia de la alimentación, Personajes & Gastronomía, Sin categoría|Tags: , , , , , |

D. Juan Valera, o como narrar gastronomía a través de la literatura.

El libro del Simposium del Salmorejo

By |enero 23rd, 2017|Categories: Libros, salmorejo|Tags: , , |

Nueve años de simposium y sus resultados Después de nueve años de disfrutar de los encuentros en forma de simposio sobre el salmorejo, y de analizar los productos de mi tierra, de Córdoba, los frutos

Alma en las palabras

By |noviembre 19th, 2016|Categories: Entrevista, Literatura|

En 1972, Truman Capote publicó un original texto que venía a ser la autobiografía que nunca escribió. Lo tituló «Autorretrato» (en Los perros ladran, Anagrama, 1999), y en él se entrevistaba a sí mismo con

La Arcadia del gastrónomo

By |octubre 1st, 2016|Categories: Crítica, Pensando|Tags: , |

Todos tenemos -o al menos deberíamos tener- una Arcadia a la que volver de tanto en tanto la mirada, un lugar donde reponer las penas y rebuscar con ahínco para encontrar nuevos motivos para la

Triclinium

By |septiembre 23rd, 2016|Categories: Historia, Libros|Tags: , , , , |

No sería posible entender la gastronomía, su historia y la actualidad de la alta cocina en el mundo mediterráneo sin un personaje sobre el que hay más leyenda que conocimiento: Apicio, el millonario romano, sibarita,

Alimañas

By |agosto 31st, 2016|Categories: Naturaleza, Relato de verano, Verano|Tags: , , |

Todos habían salido ¡Qué paz! Una mañana entera sola, sin ruidos, sin carreras, disfrutando de la lectura de un buen libro. Me dispuse a aprovechar mis horas y anduve sin rumbo por el inmenso salón,

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