Alma en las palabras

En 1972, Truman Capote publicó un original texto que venía a ser la autobiografía que nunca escribió. Lo tituló «Autorretrato» (en Los perros ladran, Anagrama, 1999), y en él se entrevistaba a sí mismo con

La Arcadia del gastrónomo

Todos tenemos -o al menos deberíamos tener- una Arcadia a la que volver de tanto en tanto la mirada, un lugar donde reponer las penas y rebuscar con ahínco para encontrar nuevos motivos para la

Triclinium

No sería posible entender la gastronomía, su historia y la actualidad de la alta cocina en el mundo mediterráneo sin un personaje sobre el que hay más leyenda que conocimiento: Apicio, el millonario romano, sibarita,

Alimañas

Todos habían salido ¡Qué paz! Una mañana entera sola, sin ruidos, sin carreras, disfrutando de la lectura de un buen libro. Me dispuse a aprovechar mis horas y anduve sin rumbo por el inmenso salón,

El gran guerrero

Era valiente, aguerrido, formidable. No se ocultaba. Todas las mañanas lo oía. No me evitaba, muy al contrario, me buscaba para atacarme, y confesaré que casi siempre lo conseguía. Me aterrorizaba día tras día. Cubierto

Basilio

No he vuelto a ver a Basilio. Hace tres años que desapareció sin avisar y todos los días me asomo para ver si ha vuelto. Me rio de mí y a la vez me hace

Las tórtolas

Tobalo las recogió del suelo. Se habían caído con el viento de la noche. Aún eran una camada inmadura. No sobrevivirían. Las miró sin pena, era la ley de la vida. Pero pensó que les

Cabeza pelada

Mis mañanas de verano empezaban temprano, muy temprano, y antes de que pusieran las calles bajaba a nadar un rato, cuando aún el agua mantenía su primitiva y benévola capacidad refrescante. Nadaba una hora cada

Gastronomía neo-guaraní

La cocina tradicional está de moda. Entiéndanme bien, no la aburrida, monocroma y monótona de indefinible color castaño, aplastada sobre un vulgar plato de vidrio, sino la que se redescubre y que tiene algo que

Porno, porno, porno, porno ¿Cómo se llama la clara del huevo?

Después de ver las estadísticas de mi blog, me sorprende ver las entradas que tiene un artículo dedicado a la “porno cocina”. No imaginen mal, no se trata de nada esotérico ni sexotérico, se trata

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